martes, 12 de noviembre de 2013

COMERCIALIZACIÓN



COMERCIALIZACIÓN


Del orégano se cosechan las hojas y las flores, por lo que se recolectan las sumidades floridas, esto es, los extremos de las ramas que contienen flores y hojas. La época ideal para la recolección es en plena floración (en general, durante el verano), no antes. Vale más esperar a que algunas flores están marchitas y no precipitarnos cuando empiezan a florecer las primeras, pues la producción de esencia por las flores se incrementa una vez éstas ya se han desarrollado totalmente. 

El primer año de vegetación solamente es posible una corta; a partir del segundo año pueden hacerse dos recolecciones anuales, en julio y en octubre. Se recolectarán en el momento de la floración, antes de que abran todas las flores. La siega, efectuada de forma mecánica mediante guadañadora o guadañadora - atadora. El rendimiento, expresado en producto verde, oscila entre los 3 tm/ha de plana fresca en el año de plantación, y de 15 tm/ha e incluso más, a partir del segundo año, para alcanzar luego valores más bajos al acercarse el octavo y el noveno año de recolección.
En el secado del producto se asiste a un descenso del verde al seco de 4:1 (se reduce un 75%). La cantidad de hojas solas obtenidas de 100 kg de planta fresca es aproximadamente de 15 kg. El producto puede destinarse también a la extracción de la esencia. Los rendimientos son muy variables según la zona de cultivo. Orientativamente oscilan alrededor de 2 kg de aceite esencial por tonelada métrica, es decir un rendimiento medio por ha de 30 kg de aceite esencial. Las hojas deben desecarse a la sombra, pues el sol destruiría el aceite esencial; luego han de guardarse en recipientes cerrados herméticamente, en lugares frescos y secos. El secado no es tan delicado como el de la mayorana pero debe efectuarse con la mayor rapidez posible y a una temperatura de 30ºC y a la sombra.

Según datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), durante los últimos años Zacatecas ha repuntado en la producción de esta herbácea, mas no así en precio, pues actualmente se pagan por kilogramo ‘en greña’, entre 7 y 10 pesos, como máximo.
En dicho municipio hay aproximadamente 450 personas dedicadas a la recolección de orégano; sin embargo, al igual que con otros cultivos, las ganancias las obtienen los intermediarios o coyotes, quienes llegan principalmente de lugares como Huejuquilla y Colotlán, Jalisco para comprar a precios bajos y vender a costos más elevados.

En esta demarcación, donde se producen unas 30 toneladas anualmente, este condimento se comercializa en presentaciones de 30, 50 y 100 gramos, que son enviadas a Coahuila y Durango, principalmente.




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